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Cozinha Japonesa

Falar de pratos típicos de um país é algo um tanto complexo. Isto é, muitas vezes os pratos culinários que caracterizam um determinado local não representam o que se come no cotidiano da região. Por exemplo, em muitos países pelo muito a churrascaria é vista como a cozinha típica do Brasil. Mas, muitos seriam os brasileiros indignados se alguém afirmasse que a alimentação típica das churrascarias no Brasil representam o cotidiano culinário do Brasileiro. Isso seria uma calúnia!

Algo similar pode ser dito sobre os pratos da culinária japonesa. Aqui no Brasil, e em outros países, determinada “fatia” da culinária japonesa tornou-se mais conhecida, mais acessada, mais digerida. Isso não quer dizer que a culinária japonesa se resume aos pratos culinários servidos nas temakerias e rodízios de comida japonesa. Frango, ovos, macarrão a base de farinha de trigo e outros condimentos são muito usuais na cozinha japonesa. Mas não são esses os pratos que ficaram famosos pelo mundo.

Além disso, outro ponto deve ser destacado. É verdade que a tradição japonesa propõe determinados costumes, hábitos que devem ser seguidos ao saborear os pratos derivados dessa tradição. Por exemplo, há um costume que diz para não nos satisfazermos em uma só refeição, ou seja, a idéia é sair da mesa ainda com alguma fome (o que é bem distinto do que costuma-se fazer nos rodízios hehe). Bom, seria possível uma página toda somente sobre costumes e hábitos como esses. Contudo, também é verdade que o Japão de hoje não é o mesmo Japão de séculos atrás, e muitos hábitos mudaram com as mudanças da sociedade. Entretanto, deve ser ressaltado que não é verdade que a culinária japonesa não deve ser levada para outras culturas, países.

De acordo com a própria tradição relacionada à culinária japonesa, os pratos derivados dela devem ser adaptados pelas diferentes culturas nos quais são inseridos. Nesse sentido, não há nada de errado em se utilizar ingredientes diferentes dos usados no Japão antigo para se fazer os variados sushis e os sashimis. Além disso, também não é errado criar novas variedades de sushis, novos formatos e assim por diante. E, seguindo essa premissa, muitos itamae (“sushiman“) têm desenvolvido belíssimos pratos, muito criativos, para os quatro cantos do mundo. Esses artistas, mais do que respeitarem a tradição da culinária japonesa, levam como modo de vida um importante pressuposto da cozinha japonesa: a comida deve ser para o paladar e também para os olhos.

Abaixo são apresentados alguns dos muitos termos, pratos, ingredientes utilizados na culinária japonesa. Além disso, há uma segunda tabela com alguns exemplos da culinária japonesa inserida no contexto norte-americano (EUA). Não deixe de ver também a página com as fotos e nomes correspondentes de diferentes pratos e ingredientes típicos da cozinha japonesa.

Termos, pratos e ingredientes – Culinária Japonesa

Português Japonês Significado
Enguia Unagi ——–
Alga seca Nori ——–
Konbu Konbu Alga utilizada para fazer dashi
Dashi Dashi Caldo feito de algas e peixe
Yakissoba Yakisoba Macarrão de trigo (soba) frito
Guioza Gyôza Carne/vegetais embrulhado em um pedaço de massa fina
Lámen Ramen Macarrão chinês
Kare/Curry Kari Grupo de variados pratos apimentados
Tempurá Tenpura Carnes ou vegetais empanados
Udon Udon Macarrão feito de farinha de trigo
Onigiri Onigiri Bola de arroz
Missôshiru Misoshiru Sopa com água e pasta de seja fermentada (miso)
Sukiyaki Sukiyaki Macarrão com carne, vegetais, etc. (significa “animal assado”)
Sashimi Sashimi Fatia de peixe crú
Salmão Sake ——–
Atum Maguro ——–
Pargo Tai ——–
Oshizushi Oshizushi Sushi prensado
Niguiri Nigirizushi Bolinho rectangular de arroz com uma cobertura extendida em cima (“sushi feito à mão”)
Makizushi Makizushi/Norimaki Sushi enrolado (“sushi enrolado”)
Sushi Sushi Pratos que utilizam arroz e vinagre de arroz (e muitas vezes alga) recheados com algum ingrediente (“peixe fermentado em arroz e sal”)
Chirashizushi Chirashizushi Vasilha com arroz (“sushi espalhado”)
Inarizushi Inarizushi Tofu frito com arroz (“sushi recheado”)
Temaki Temakizushi Sushi enrolado à mão (“sushi enrolado à mão”)
Hashi Hashi Palitos utilizados para comer
Shoyu Shoyu Molho de soja
Arroz Shari/ Gohan ——–
Tamagoyaki Tamagoyaki Omelete feito com ovos (tamagos)
Kani Kanikama Imitação de carne de siri (krab)
Vinagre de arroz Yonezu ——–
Molho para arroz Su/Sushizu Molho feito com vinagre e açúcar
Raiz forte Wasabi Rábano japonês
Camarão Ebi ——–
Polvo Tako ——–
Ovas de salmão Masago ——–
Ovas de peixe-voador Tobiko ——–
Hosomaki Hosomaki Sushi “magro” enrolado (“sushi fino”)
Futomaki Futomaki Sushi “grosso” enrolado (“sushi grosso”)
Uramaki Uramaki Sushi de dentro para fora (“sushi de dentro para fora”)
Gunkan Gunkanmaki Bolinho de arroz envolvido por uma tira de nori cerca de 2 vezes a altura do bolinho para formar um recipient para conter peixe ou ovas (“sushi navio de guerra”)
Sakê Sake/ O-sake Bebidas alcoólicas
Gengibre Shouga ——–
Piclês de Gengibre Gari ——–
Shiitake Shiitake Cogumelo acinzentado composto por haste e  parte superior em forma de tampa.
Salada japonesa/Sunomono Sunomono Pratos avinagrados
Gergelim Goma ——–
Shimeji Shimeji Cogumelo morrom escuro com pequena cabeça e caule
Nabo Daikon ——–
Pepino Kyuri ——– Obs.: kappa também significa pepino, mas é de fato uma “criatura mitológica que gosta de pepino”
Tofu Tofu Coalhada de soja
Esteira de bambu Sudare Telas ou persianas feito com bamboo
Sushiman Itamae Cozinheiro da cozinha japonesa (significa “na frente do balcão”)

Pratos – Culinária Japonesa nos EUA

Português Inglês Significado
Uramaki Califórnia California Roll Uramaki com abacate. kani e pepino
Uramaki lagarta Caterpillar Roll Uramaki com abacate, unagi, kani e pepino
Uramaki dinamite Dynamite Roll uramaki com yellowtail (no Brasil, possivelmente o peixe olho-de-boi), broto de feijão, cenoura, maionese apimentada
Uramaki arco-íris Rainbow Roll Uramaki Califórnia com diferentes (cores de) fatias de sashimi
Uramaki/Hosomaki aranha Spider Roll URamaki ou Hosomaki com siri frito, pepino, abacate, folhas de nabo ou alface, maionese apimentada
Uramaki/Hosomaki de salmão com cream cheese Philadelphia Roll Uramaki ou Hosomaki com salmão defumado, cream cheese, pepino e/ou cebola
Uramaki/Hosomaki de salmão Salmon Roll Uramaki ou Hosomaki com pele grelhada de salmão, molho adocicado e pepino
Hot Roll Crunchy Roll Similar ao Uramaki Califórnia, mas Hosomaki, frito igualmente ao tempurá, com molho adocicado a base de enguia ou molho apimentado
Uramaki Seattle Seattle Roll Uramaki com pepino, abacate, e salmão crú ou defumado
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